enero 26, 2010

AMIGOS DE BADAJOZ AMENAZA CON LLEVAR EL “CUBO DE CRISTAL” ANTE EL JUEZ

Posted in General a 5:01 pm por la Plataforma

Atropello, barbaridad y escandalosamente visible. Son las consideraciones que estima la asociación Amigos de Badajoz sobre la rehabilitación del último edificio que quedaba por recuperar en la Plaza Alta. El colectivo amenaza al Ayuntamiento con utilizar los medios legales a su alcance para impedir que el proyecto siga adelante.
El motivo de la polémica es la estructura de metal que se ha levantado tras la fachada que da a la céntrica plaza y cuyo interior se revestirá de cristal. El colectivo asegura que causa un «tremendo impacto» desde el adarve de la muralla de la Alcazaba.
La asociación recuerda que denunció este asunto en septiembre y que su junta directiva se reunió con el concejal de Urbanismo, Celestino Rodolfo, para transmitirle sus inquietudes. Entonces, el edil se comprometió a evitar cualquier impacto sobre el recinto almohade. «Lejos de rectificar el proyecto, lo que se ha hecho es construir una enorme estructura metálica en forma de cubo que ahora será forrada de cristal, comiéndose literalmente la barbacana (paseo de ronda) de la Alcazaba y causando un tremendo impacto contra las murallas árabes al asentarse a escasos tres metros del monumento protegido más importante de Badajoz».
La asociación destaca incumplimientos de la Ley de Patrimonio porque impide cualquier construcción a menos de diez metros de un edificio protegido, como es la Alcazaba.
Por ello, la asociación exige al Consistorio que reforme la rehabilitación del edificio y propone que lo cubra con tejas árabes. «Nos preguntamos dónde está la comisión de Patrimonio de la Junta de Extremadura y la Dirección General de Patrimonio, que permite construir con total impunidad un cubo de cristal en la Plaza Alta y paran una obra si aparece un resto de vasija», añade.
Celestino Rodolfo apunta que las técnicas municipales que firman el proyecto, Begoña Galeano y Carmen González Peramato, garantizan que el cubo no se verá desde el adarve, puesto que la cubierta será revestida de hormigón poroso y que el arqueólogo Guillermo Kurtz estudia la posibilidad de convertirla en transitable.
Además, se decidieron por el cristal para forrar el interior del cubo de forma que permitiera observar los restos arqueológicos que han aparecido durante las obras, como un arco que podría ser uno de los antiguos accesos al recinto almohade. En la fachada tienen previsto subir la crestería ligeramente para evitar que la nueva estructura se aprecie desde la plaza. También se decantaron por esta solución debido a motivos constructivos.
«Si se viera el cubo desde la Plaza Alta yo sería el primero en evitarlo», garantizó. Además, recordó que este proyecto financiado con el Plan E ha recibido el visto bueno de la comisión provisional de Patrimonio, de la que forma parte la asociación Amigos de Badajoz, en dos ocasiones.
 
Artículo aparecido en el diario HOY el 22 de enero de 2010 y firmado por Rocío Romero.
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: